Экология и душа

В воскресенье, 24 февраля 2019г., в Храме Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Покровской больнице, был отслужен молебен о сохранении творения Божия.
Молебен отслужил настоятель Храма О.Александр (Машьянов).
Такие молебны будут проводиться каждое воскресенье в 14:00.

Согласованная позиция по вопросам экологии была сформулирована еще в итоговом документе состоявшейся в октябре 2008г. встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей — «Послании Предстоятелей Православных Церквей».

В документе помимо прочих проблем значительное место уделено вопросам отношения человека к окружающему миру.

«Православная Церковь убеждена в том, что технический и экономический прогресс не должны вести к уничтожению среды обитания и истощению природных ресурсов, — говорится в «Послании». — Неограниченное стремление к удовлетворению материальных потребностей ведет к оскудению и души человека, и окружающей природы. Нельзя забывать, что природные богатства земли суть не только человеческое достояние, но, прежде всего, творение Божие: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущие в ней» (Пс. 23. 1). Мы должны помнить о том, что не только нынешние, но и будущие поколения имеют право на пользование теми природными благами, которые даны нам Творцом».

Экологический кризис наших дней имеет, по мнению церковных иерархов, в том числе и духовные и нравственные причины. Это побуждает Церковь имеющимися у нее духовными средствами безотлагательно содействовать защите Божия творения от последствий человеческой алчности, отмечается в документе.

Поэтому участники встречи выразили поддержку инициативы Православных Церквей по защите природной среды. Первоиерархи и представители Поместных Церквей поддержали также введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу и одобрили опыт в этой области, уже существующий в ряде Поместных Церквей.

Также было подтверждено установление дня особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года.

Scroll to top
Яндекс.Метрика